КРАТКИЙ ЭКСКУРС
СЕЛО СЕГОДНЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
ПАРТНЕРСТВО
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ВАША РЕКЛАМА

Летопись с. Новенькое

 

 

До Великой Октябрьской революции население в основном занималось земледелием: сеяли рожь, ячмень, овес, просо, гречиху, коноплю, горох, лен. Урожаи были низкими. Из огородных культур выращивали капусту, морковь, репу,  огурцы, чеснок. Орудиями труда были соха, деревянная борона, коса.

 Летом 1905 года крестьянское движение в связи с полевыми работами  несколько ослабло, но не прекратилось. В августе крестьяне с. Новенькое  и деревни Федчевка Обоянского уезда произвели массовую порубку леса в имении графа Клеймихина, разогнав стражу. При этом крестьяне говорили: "Этот лес наш, на нашем поле стоит".  В начале сентября 1905 год в Ивню была направлена полусотня казаков. Население села из единоличников разделилось на 2 класса: обогатевшие крестьяне и обедневшие (батраки). Обедневшие крестьяне выражали недовольство, т.к. большая часть полученного урожая попадала в закрома богатеев.

Батраки с семьями жили в нищете и голоде. Богатеи излишки хлеба стремились сбыть на рынок.

 Начало развиваться прядение, ткачество и сапожное ремесло. Вся промысловая продукция сбывалась на местных ярмарках.

 В 1914 году началась Первая Мировая война. И в первую очередь забирали в солдаты мужчин из обедневших крестьянских семей, после чего их хозяйство окончательно пришло в упадок. Первыми вестниками, известившими односельчан о революционных движениях в стране, были солдаты,  бежавшие с фронта, которые объединились в актив и вели пропаганду среди  бедноты не наниматься в батраки к богачам.

 В 1917 году в стране свершилась Великая Октябрьская революция, от голоски её дошли и до нашего села. В селе Новенькое весной 1918 года  образовалось 4 сельских совета, председателем объединенного совета был  Семенов Трофим Трофимович.

 Революционное движение принесло в наше село и Гражданскую войну.  Беднота стала забирать власть в свои руки, богатеи стали объединяться и защищать свое добро.

 Коллективизация в нашем селе проходила с 1929-1933 годы. Сперва  были созданы свеклосевы, когда крестьяне на своих наделах сеяли  свеклу. Им давали плужки, боронки, сеялки. Людям жилось трудно.  Стали агитировать в колхозы. Колхозы создавались в трудных условиях  т. к. повели бешеную войну против колхозов. Осенью 1929 года они подняли бунт.

Во время бунта было разобрано семенное зерно, предназначенное для озимого сева. Растащили по домам скот и инвентарь. И лишь решительные меры властей помогли сохранить общественное. Но зажиточные крестьяне, пострадавшие от  реформ Советской власти, продолжали вредить образовавшейся в селе  ячейке, в которую вышли 18 дворов из числа бедняков.  Первый колхоз в селе Новенькое организовался весной 1930 года под  названием "Красный партизан", в него первыми вступили крестьяне-бедняки  с улицы Заречка. Первым председателем этого колхоза был Голозубов Василий Петрович. Ровно через 1 год колхозы организовались на остальных 3-х участках: ул. Егоровка - колхоз "Большевик", ул. Макаровка - колхоз "им. Буденного", ул. Самохратовка - колхоз "им. В.И. Ленина".

В первые годы существования колхозов, не было никакой техники и все работы в поле производились на конной тяге и волах, а также вручную. В это время против колхозов ожесточенно выступали крестьяне, пострадавшие от "раскулачивания", которых в последствии стали называть "кулаками". По ночам они  грабили колхозный скот, убивали колхозных активистов. В 1932 году в колхозе "Большевик" украли 5 быков, которых порезали на мясо и разобрали по  домам (считая, что взяли свое). В этом же году, во время уборочной страды, "кулаки", убив сторожа в поле, сожгли хату, с целью сорвать своевременную уборку хлеба.  Первая комсомольская ячейка образовалась в селе Новенькое в 1930 году, в  нее вступили 6 юношей и девушек. Организатором ячейки был Иванисов  Сергей Фролович, в этом же году он был застрелен "кулаками" в собствен ном доме. За активную работу по проведению коллективизации села  подвергались постоянным преследованием и коммунисты.

В 1932 году выстрелом из окна был тяжело ранен председатель с/совета Косьминов Иосиф Захарович. Организатором этого покушения был Кабатов  Максим Гаврилович.

 Постепенно колхозы укреплялись, стала повышаться урожайность  зерновых культур, для хранения зерна стали требоваться складские помещения. И партийная ячейка приняла решение: здание местной церкви пере оборудовать под складские помещения. После этого "активисты" приступили  к разграблению церковного имущества. Крестьяне, узнав новость о передаче церкви под склад, поднялись на "бунт". Участие в защите церкви принимали и старые и малые. Здание церкви было окружено народом, дежурство по охране здания церкви продолжалось в течение нескольких дней круглосуточно. Местные "активисты" для усмирения толпы и предотвращения кровопролития (т.к. защитники вооружались вилами, граблями и т.д.) вызвали милицию во главе с уполномоченными. Но ни какие уговоры и обещания не дали ожидаемых результатов. Активисты, под давлением народа, вынуждены были освободить церковь от  зерна (которое успели засыпать раньше). Дьякон Петр Федоров закрыл  церковь на замок. На следующий день, после этого инцидента, власти показали всю мощь своей силы, пострадали и виновники (участники происшедшего), и безвинные (не принимавшие участие в случившемся). "Провинившиеся" (около 100 человек) вместе с семьями были вывезены в неизвестном направлении. Некоторые вернулись, но судьба большинства из них  осталась неизвестна. С тех пор жителей села Новенькое в районе прозвали  "звонари". Долгие годы церковь Михаила Архангела была закрыта, а лишь  в 1946 году приняла своих прихожан. Долгое время священнослужителем  в нашей церкви был священник отец Никита Звягинцев, особенно запомнившийся нашим односельчанам.  

С 1937 года наши колхозы стали богатеть, стали снимать богатый урожай, стали приобретать технику: машины, трактора. Первым шофером  в нашем селе был Резанов Гаврил Владимирович, а первым инженером-механиком Зубков Тимофей Максимович. Люди  материально стали жить лучше, но война 1941 года по-  рушила все планы. С первых дней войны всех  мужчин, достигших 18 лет, стали забирать на  фронт. Все тяготы забот сельской жизни легли  на плечи женщин и детей (подростков).

Немец в наше село пришел зимой 1942 года, солдаты немецкой армии особо не зверствовали, но были случаи, когда свои же односельчане выдавали немцам коммунистов и активистов, и их семьи. Так весной 1943 года была выдана и  расстреляна жена председателя колхоза Акулина Иванисова. Так же  был выдан и зверски замучен (повышен) председатель с/совета Иванисов  Павел Петрович. Наши односельчане воевали на всех фронтах нашей  необъятной страны. Многие вернулись героями Советского Союза - это  Тихонов Василий Иванович (посмертно) и летчик Десницкий Петр Павлович, начавший свою боевую карьеру ещё в Испании.  Всего на фронт из нашего села было призвано 820 человек, из них погибло 320 человек.

 В 1943 году наше село, в июле месяце, было освобождено 219-ой Стрелковой Идрицкой Краснознаменной Дивизией (СИКД). После этого началась мирная жизнь в селе Новенькое.  Силами женщин и детей стали восстанавливать  разрушенное хозяйство и само село. Это был  своего рода подвиг. Восстановление хозяйства шло вручную, пахали на коровах, но если скотине было тяжело, то впрягались сами женщины и дети. Сеяли, косили и молотили вручную. На  своих плечах носили мешки с зерном в г. Обоянь на элеватор. Вместо хлеба  ели сушеную траву, которую предварительно рвали, сушили и толкали.  Тяжелой была жизнь наших односельчан, но выстояли, выжили.

 В 1950 году все 5 колхозов объединились в один единый колхоз  "Имени Куйбышева В.В.", председателем которого стал Мухин Георгий  Федорович.

Жизнь в нашем селе стала улучшаться.  Средний урожай с 1га стал 25ц. и выше. Сахарную свеклу стали убирать свеклоподъемником. С 1959-1960 гг. стала применяться денежная оплата труда.  В 1958 году построили новый клуб.

В 1966 году в нашем колхозе образовался специальный комплекс по разведению и выращиванию свиней. В это спец.хозяйство объединились село Богатое, село Круглик и село Березовка. Председателем колхоза был поставлен Никифоров Василий Петрович.

 В декабре 1971 года было закончено строительство колхозной конторы. В 1972 году был построен детский сад. С каждым годом наше село росло и его население увеличивалось. Увеличивалось и количество малышей. Детский сад стал мал для такого количества детей. Правление колхоза, во главе с Михаилом Ивановичем Мироненко, запланировало строительство нового д/сада. В 1982 году был открыт детский сад "Солнышко" на 100 мест, заведующей была назначена Лобусова Галина Васильевна. Старый детский сад был переоборудован в лечебную амбулаторию. Параллельно с улучшением быта нашего села шло и патриотическое воспитание молодежи. В 1982 году был открыт памятник героям, отдавшим жизнь за освобождение нашего села. День и ночь горит вечный огонь. Стали вырастать новые улицы, богатые коттеджи и дома для животноводов. В центре села были построены прекрасные Дом спорта и Дом быта, которые функционировали с полной от дачей. В 1989 году был построен прекрасный Дворец Культуры.

 

ИНФОРМАЦИЯ
СЛУЧАЙНЫЙ АФОРИЗМ
КАЛЕНДАРЬ
СТАТИСТИКА

Copyright Teach-Gold © 2009
All rights registered
Сайт создан в системе uCoz