ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ВАША РЕКЛАМА

Односельчане -
Герои Советского Союза

Шестьдесят четыре года благодарное человечество хранит память о беспримерном подвиге советских солдат, спасших мир от фашистской чумы. Многие вернулись домой живые, но остались на дорогах войны сотни братских могил, обелисков в больших и малых селах.

В период Курской битвы наш район стал ареной жесточайших боев. По нашим полям и населенным пунктам прокатилось черное колесо войны. Советские войска самоотверженно сражались за каждую пядь земли, причем сражались мужественно. Именно здесь, совершили свои подвиги Герои Советского Союза Горовец Александр, Боровиченко Мария Сергеевна, Востриков Тимофей Иванович, Кобзарь Яков Трофимович, Зинченко Иван и другие. По всей России, в странах ближнего и дальнего Зарубежья есть памятные, священные места, где покоятся тела героев–освободителей.

Основная часть памятников истории, расположенных на территории нашего района, - это памятники воинской славы и захоронения, их 25, Из них 17 – братские могилы и 8 – памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны за освобождение родной земли. Такой памятник есть и в нашем селе. Он был открыт в 1983 году.

У вечного огня покоятся воины–освободители 219 стрелковой дивизии. Среди них Герой Советского Союза Кобзарь Яков Трофимович.

Памятник героям 219 дивизии – святое место и для нас, поколения ХХI века. У его подножия собираются и стар и мал. Звучит государственный гимн. Люди склоняют голову в знак уважения перед их подвигом.

Десницкий Петр Павлович

Петр Десницкий родился в селе Новенькое Ивнянского района в 1911 году. В 1933 году был призван в Красную Армию. Окончил авиашколу и служил стрелком-радистом. В 1936 году доброволец-интернационалист участвовал в боях за Испанию. Постановлением ЦК от 31 декабря 1936 года стрелку-радисту 92-ой бомбардировочной эскадрильи младшему командиру Десницкому П.П. присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы второй мировой воевал на  Брянском и 1-м Прибалтийском фронтах, под Москвой и на Курской дуге.

Прекрасен подвиг во имя своей Родины. Не менее  прекрасен и ещё более бескорыстен подвиг, совершенный во имя счастья и свободы другой, далекой страны.

Память об Испании, о боях под Мадридом осталась у Петра Павловича на всю жизнь… Экипаж, в котором начал воевать состоял из француза, болгарина и его самого русского, советского человека. Летали на устаревших французских машинах, самолетов не хватало, обходились без прикрытия истребителей. Особенно помнит Петр Павлович последний свой вылет в Испанию…

На аэродром лег густой туман. Долго пришлось ждать пока туман рассеится, и вот взмыл самолет в небо, где стрелком-радистом был Десницкий. Внезапно появились вражеские истребители, их было 8. Вокруг машины стали рваться снаряды. Пробоина, другая, третья… До ранения он успел пропороть пулеметной очередью брюхо одному самолету, потом другому. Остальные повернули назад. Атака была отбита. В боку стало горячо и липкой кровью наполнился ботинок. Боли не чувствовал: Все внимание было приковано к другому – мотор не действовал. Приземлились. Это были страшные минуты: чья территория? Где сели? Он раненый, остался летать, а товарищи пошли на разведку… А потом на старом пароходе Десницкий уезжал из Испании. Долго стоял на палубе, глядя на берега измученной, но непокоренной страны…

Россия почестями встречала своих отважных сыновей. Десницкий Петр Павлович был на приеме в Кремле, здесь встретился с Чкаловым, Водопьяновым…

В 1948 году майор Десницкий П.П. по состоянию здоровья уволен в запас. Жил и работал в п. Ивня. Персональный пенсионер.

Тихонов Василий Иванович

Василий Иванович Тихонов родился в 1910 году. Война застала Василия Ивановича Вв«горячую» пору, когда готовили машины к уборке урожая. Уже на 10 день войны он надел солдатскую форму, и стал пулеметчиком. Через месяц уже принял участие в боях под столицей. В одном из боев уже под Курском, уничтожил около 50 фашистов. И в этом же бою был ранен.

После лечения вернулся в строй. В 1942 году стал коммутистом. 24 декабря 1943 года при прорыве вражеской обороны в районе с. Вильшки Коростившевского района Житомирской области Тихонов Василий Иванович со своей пулеметной прислугой был на переднем крае, расстреливал немецких автоматчиков. Когда в контратаку пошло 12 немецких танков, крикнув своим бойцам «Ни шагу назад!» В.И. Тихонов со связкой гранат бросился под первый  головный танк противника. За этот мужественный и героический подвиг В.И. Тихонов был удостоен Звания Героя Советского Союза (посмертно).

Вот что вспоминает полковник Бужинский: « Красноармеец В.И. Тихонов служил в нашей части с 20 мая 1943 года командиром пулеметного расчета, будучи одновременно  парторгом роты, вел большую работу по обучению бойцов пулеметному делу и вовлечению новых членов в ряды коммунистической партии.

Участвуя в боях с немецкими захватчиками товарищ Тихонов В.И. в районе населенного пункта Зеленый Яр Курской области огнем из своего пулемета уничтожил до 50 немецких солдат и подавил огонь с танкового пулемета противника. В этом бою Василий Иванович был ранен. Вернувшись после лечения в часть Тихонов участвовал в боях за сёла Луковицы, Юзовка Киевской области, где личным примером и мужеством увлекал бойцов на боевые подвиги. 24 декабря 1943 года в бою при прорыве обороны противника в районе  села  Вильшки Житомирской области презирая опасность под сильным огнем противника находился впереди со своим пулеметом. Крикнув своим бойцам «Ни шагу назад!» Василий Иванович со связкой гранат бросился под головной танк противника. Командование и весь личный состав части гордится, что в наших рядах, в нашей части служил, боролся красноармеец Герой Советского Союза Тихонов  Василий Иванович.

Выражая соболезнование семье погибшего героя, командирование воинской части 14981 попросило местные власти популяризовать среди населения родины Героя его жизнь и подвиги в борьбе с немецкими захватчиками.

Его имя и подвиг навсегда останется в памяти народной.

ИНФОРМАЦИЯ